Домой Профессионал Аналитика Казахстан может стать крупным экспортером электроэнергии

Казахстан может стать крупным экспортером электроэнергии

449

Казахстан может стать крупным экспортером электроэнергии – после строительства трех АЭС. Такое мнение LS озвучил управляющий директор НПП “Атамекен” Жакып Хайрушев.

“Согласно данным Единой энергосистемы, с 2013 по 2023 год спрос на электричество в Казахстане вырос на 25%, более чем до 23 млрд кВтч в год. Такой рост требует надежных и долгосрочных решений. АЭС дают именно эту опору”, – высказался автор Telegram-канала Haırýshev energy.

По прогнозам эксперта, ежегодное потребление будет увеличиваться на 3-5% с учетом промышленного развития, цифровизации, развития электромобилей и демографии. При амбициозных планах по экспорту и развитию водородной энергетики, а также возведению новых промышленных объектов показатель может достичь 7%.

“К 2040 году Казахстану необходимо более чем вдвое увеличить текущий выпуск электроэнергии, что возможно только при вводе в эксплуатацию крупных мощностей – трех АЭС, масштабных ВИЭ-проектов и модернизированных и новых теплоэлектроцентралей. Также важно расширять сетевую инфраструктуру для эффективного распределения и передачи услуги”, – отметил Ж. Хайрушев.

Усилит данные процессы созданное Агентство по атомной энергии, которое централизует функции управления в ядерной сфере.

“В условиях сокращения добычи газа в соседних странах, таких как Узбекистан, и одновременного роста потребления света Казахстан получает шансы занять ключевую нишу на региональном рынке электричества”, – спрогнозировал собеседник LS.

По его словам, чтобы Казахстан стал крупным экспортером услуги, нужно, помимо ввода трех АЭС, реализовать и другие стратегически важные проекты.

В том числе необходимо построить современные угольные и газовые ТЭС. Для этого нужно реконструировать существующие станции, а также возвести новые высокоэффективные объекты с улавливанием СО2.

Кроме того, не стоит забывать о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это крупные ветропарки в Жамбылской, Мангистауской, Жетiсу областях, солнечные электростанции в Кызылординской и Туркестанский областях, гибридные станции (ВИЭ + накопители).

Немаловажно строить новые линии передач для связи с другими странами. Это высоковольтные коридоры постоянного тока “Север – Юг” для передачи через Центральную Азию в Южную Азию, “Север – Восток” в сторону Китая, “Север – Запад” для отправки избытков в Европу через подводный кабель по дну Каспия.

Бекзада ИШЕКЕНОВА