Домой Электроника Аксессуары Остаться в живых в «белом плену»

Остаться в живых в «белом плену»

1095

Алматинцев и гостей Южной столицы всегда манили горы. Еще бы! Вот они, рядом, величественные, покрытые снегом и устремленные к небесам. Любители горных лыж, сноубордов, фрирайдинга и просто пеших походов тысячами отправляются покорить снежные трассы, «распахать целину» и освоить тропы, не всегда правильно оценивая риск. Одна из самых серьезных опасностей – это лавины, особенно в весенний сезон, когда снег становится мокрым, тяжелым и уже не может удержаться на склонах. Сегодня мы познакомим вас с такими полезными «наворотами», как лавинные датчики отражатели Recco.

Многие производители горнолыжной экипировки сразу оснащают ее отражателями Recco, которые представляют собой чип – пассивный маячок, способный улавливать и отражать сигнал специального детектора, используемого спасателями многих стран. Такой чип просто вшит в ботинки, шлемы и куртки. Теоретически, при попадании в лавину, отраженный сигнал может быть обнаружен с земли или воздуха. Основное условие –  наличие соответствующего детектора, посылающего и улавливающего отраженный чипом сигнал. Подобный детектор стоит дорого и редко встречается в арсеналах местных спасателей.   

Остаться в живых в «белом плену»

Дюбителямй отдыха в горах лучше обзавестись лавинным датчиком (бипером). Это небольшое электронное устройство, которое надевается на человека и во включенном состоянии постоянно передает радиосигнал общепринятой частоты, по которому его можно быстро обнаружить. Пассивные отражатели Recco нельзя считать альтернативой лавинного датчика из-за возможного отсутствия детектора, без которого они становятся бесполезными. 

Свое отношение к биперам высказал инструктор по альпинизму и горной подготовке Евгений Шутов.  «К сожалению, многие любители экстрима даже не знают о существовании биперов или не приобретают их из ложной экономии. У нас подобные датчики используют, в основном, либо иностранные туристы, либо люди, которые в силу профессии подолгу находятся на лавиноопасных участках и понимают их важность».

Остаться в живых в «белом плену»

Конечно, сам по себе лавинный датчик не сможет защитить вас от схода лавины, но может помочь выиграть время в борьбе между жизнью и смертью.

Большинство современных биперов работают в двух режимах: режим передачи сигнала и режим поиска. При режиме передачи, прибор постоянно передает радиосигнал. При режиме приема он преобразует улавливаемый радиосигнал в звуковой, громкость которого усиливается по мере приближения к объекту. При этом на дисплее показывается расстояние до передающего трансивера и направление, в котором он находится. 

Производители остановили выбор на частоте 457 кГц, поскольку именно на эту частоту меньше всего влияет толщина снега.  Если сигнал пойман, он быстро приведет к пострадавшему.

Отметим, что на вторичном рынке могут попадаться старые модели, которые производились и использовались до 1996 года. Они работают в двух частотах на 457 кГц и 2,275 кГц.  Это уже откровенный раритет, годный исключительно для музея.

Что еще? Специалисты не особо рекомендуют использование аналого-цифровых приборов, выпущенных до 2005 года, считая их морально устаревшими с которыми сложно работать новичку.

Остаться в живых в «белом плену»

Очень важно правильно надевать лавинный датчик, закрепляя его специальными ремнями на туловище, под верхней одеждой. Ни в коем случае не класть датчик в рюкзак или карман куртки, поскольку рюкзак или куртка могут быть сорваны снегом.

«В качестве яркого примера, можно привести трагедию 2022 года, когда лавиной накрыло двоих граждан Франции и спасти удалось только одного».  – поясняет ситуацию Евгений Шутов, – «Первый из туристов был по радиосигналу найден довольно быстро, и (не смотря на травмы) остался жив. А второй, вместо того, чтобы закрепить прибор на себе, положил его в рюкзак. В итоге, рюкзак спасатели обнаружили практически сразу, а на поиски его владельца у кинологов с собаками ушло несколько часов».

Остаться в живых в «белом плену»

Что еще нужно знать при работе с прибором? Батареек (в зависимости от модели) хватает на 200-400 часов работы, при температуре -10 градусов. Дистанция, на которой работают биперы бывает разной и она обязательно указывается производителем.

Все современные модели лавинных датчиков совместимы между собой. Линейка выбора довольно большая, от моделей для спасателей, гидов, фрирайдеров, до простых устройств для детей и новичков, а также особых биперов для собак и снаряжения.

Важно осознавать, что даже самый крутой лавинный датчик не должен вызывать ложного чувства полнейшей безопасности, ведь горы не прощают легкомысленного отношения к ним.