Домой Профессионал Аналитика Блокчейн-интернет Web 3.0 — угроза свободному доступу?

Блокчейн-интернет Web 3.0 — угроза свободному доступу?

425

Образ интернета нового поколения Web 3.0 пока существует, скорее, не в виде завершенной картины, а в виде схематичного наброска карандашом. Тем не менее, многие пользователи предполагают, что в основанной на технологии блокчейна «семантической паутине», которой обещают оплести нашу планету в ближайшие годы, будет больше угроз свободному доступу. Есть ли основания для подобных опасений?

С легкой руки венчурного инвестора и бизнесмена Джейсона Калаканиса по сети разошлись базовые концепции Web 3.0. Чего ожидать в системе сетевых коммуникаций нового поколения?

Произойдет децентрализация данных и демонополизация интернета.

Будет упразднена цензура. Судить о качестве контента будут не корпорации, а пользователи.

Программное обеспечение будет в основном открытым.

Появится единая авторизация для всех сервисов.

Искусственный интеллект будет все лучше и лучше помогать пользователю искать информацию, а заодно сделает торговые сервисы более прозрачными.

Интернет станет доступен практически всегда и везде.

Однако мы видим процессы, прямо противоположные:

Уже многие годы существуют децентрализованные аналоги на основе блокчейна всего подряд: IPFS, DNS, SSL и далее по списку. Ни в один из браузеров не внесена поддержка ни одного из них. Разработчикам браузеров это не нужно.

Идет не децентрализация, а «балканизация» Интернета.

Крупные технологические компании идут на сотрудничество со спецслужбами и коммерциализируются.

Корпорации разрабатывают метавселенные будущего, по сути представляющие собой изолированные площадки нового поколения для коммерции и рекламы.

Разработчики не торопятся открывать исходный код своего ПО.

У отдельных банков аннулировали сертификаты безопасности TLS, что стало бомбой замедленного действия, подложенной под всю систему доверия сертификации в Web.

Данный список можно продолжать. Учитывая происходящее, скорее мы увидим не мегасвободное глобальное виртуальное пространство, а развал интернета на отдельные сегменты, связь между которыми будет ограничена. Такие сегменты уже есть. Например, замкнутая сама в себе внутренняя сеть КНДР, где «выход в мир» доступен только избранным, или регулируемая сеть КНР. Можно предположить, что если Web 3.0 в ближайшие годы и появится, он будет лишь островом в океане сегментированного Web 2.0.