История NASA началась 29 июля 1958 года, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал Акт об аэронавтике и исследовании космического пространства, в соответствии с которым и была сформирована новая структура на базе Национального консультативного комитета по воздухоплаванию.
НАСА – это крупнейшая сеть исследовательских лабораторий и аэрокосмических центров, основная задача которой контролировать развитие четырех стратегических направлений: исследование космоса, исследование Земли, работу с людьми и развитие новых технологий для реализации дальнейших проектов.
Первым директором организации 19 августа 1958 года был утвержден Томас Кит Гленнан, прежде занимавший пост президента Кейсовского технологического института. Первоначально в управлении насчитывалось всего четыре лаборатории и около 80 сотрудников, а сегодня в NASA работает более 17 тысяч сотрудников.
Достижения и провалы
В сотрудничестве с военно‑воздушными силами США в 1958 году НАСА осуществило свой первый космический запуск, отправив исследовательский зонд Pioneer‑1 на высоту 114 тысяч км. Спустя год в космос был запущен шестикилограммовый зонд Pioneer‑4, который пролетел на расстоянии 60 тыс. км. от Луны, а затем вышел на околосолнечную орбиту.
В 1961 году началась история пилотируемых полетов НАСА. 5 мая с мыса Канаверал ушел в околоземное пространство одноместный корабль Mercury, на борту которого находился первый американский астронавт Алан Шепард.
Следующим проектом NASA стала программа Gemini. В ходе 10 запусков этих двухместных космических кораблей впервые в истории были осуществлены стыковка космических аппаратов и первый выход астронавта Эдвард Уайт в открытый космос.
20 июля 1969 года спускаемый аппарат американского пилотируемого корабля Apollo 11 совершил первую в истории посадку на Луну. Командир корабля Нейл Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность этого небесного тела.
После NASA начало реализацию программы полетов кораблей многоразового использования Space Shuttle. Полеты начались в апреле 1981 года, когда на орбиту был выведен шаттл Columbia, два корабля — Challenger и Columbia — были потеряны в результате аварий в 1986 и 2003 годах. НАСА обвиняли в пренебрежении жизнями астронавтов после гибели космических челноков. Всего в рамках программы Space Shuttle было осуществлено 135 запусков для проведения сложных научных экспериментов, запусков космических аппаратов — научных, военных, телекоммуникационных, метеорологических спутников, а также зондов и телескопов, с декабря 1998 года они участвовали в строительстве Международной космической станции.
Соглашение о сотрудничестве по МКС было подписано в Вашингтоне 29 января 1998 года правительствами 15 государств. В 2010 году было подсчитано, что на строительство МКС потрачено в общей сложности $150 млрд — это самый дорогой проект в истории человечества. Еще одним любопытным фактом о МКС является то, что ее запрещено посещать китайским тайкунавтам — причина кроется в том, что в 2011 году американский Конгресс запретил любое сотрудничество по космическим программам между США и Китаем.
В июле 2011 с помощью инфракрасного космического телескопа был обнаружен первый «троянский спутник» Земли. Астероид двигается почти точно по земной орбите, но в 60 градусах впереди нашей планеты. А в декабре 2011 NASA объявило о существовании суперземли в обитаемой зоне и несколько позднее об обнаружении планеты с радиусом меньше, чем у земли – планеты, обращающиеся вокруг звезды за пределами нашей Солнечной системы.
В августе 2012 года после восьми месяцев полета состоялась успешная посадка марсохода третьего поколения Curiosity с целью геологического и геохимического исследования. Спустя год марсоход обнаружил следы микроорганизмом на месте древнего марсианского озера.
Осенью прошлого года исследователи НАСА выяснили, что на Луне есть вода. Кроме того, космическое агентство объявило о контракте с Nokia на постройку скромной сети LTE на поверхности нашего спутника.
После многих лет задержек и доработок компания SpaceX, наконец, смогла отправить людей в космос. Компания прошла заключительные этапы программы квалификации коммерческих экипажей НАСА, а в мае 2020 года впервые доставила астронавтов на МКС. И шесть месяцев спустя смогла это повторить.
Планы и перспективы
В конце 2017 года президент Трамп рассказал о планах своей администрации по освоению космоса. Согласно подписанной им специальной директиве США намерены впервые с 1972 года отправить астронавтов на Луну и заложить тем самым основу для организации экспедиций — ориентировочно в середине 2030-х годов — на Марс.
В мае 2019 было объявлено начало программы по возвращению людей на Луну к 2024 году – Артемида. Программа делится на два этапа. Первый этап включает высадку на Луну в 2024 году, в том числе пилотируемый орбитальный облёт Луны в миссии Артемида-2, начало строительства международной окололунной станции Gateway, высадку экипажа с первой женщиной на Луне в миссии Артемида-3. Второй этап программы — полёты на Луну и создание лунной базы. Планируется, что пилотируемые полёты будут осуществлены с помощью РН SLS и корабля «Орион».
Ранее НАСА заключило с компанией Northrop Grumman контракт на создание HALO – первого модуля будущей окололунной станции Gateway. В этом модуле будут находиться каюты для астронавтов, посещающих станцию, и центральный пункт управления всем объектом. Первоначальная концепция HALO предполагала, что он будет запущен вскоре после двигательно-энергетического модуля PPE, однако для упрощения задачи было решено интегрировать их на Земле, а затем отправить к Луне одной ракетой Falcon Heavy. Эти изменения позволят сэкономить на средствах выведения, но расходы НАСА на модули, наоборот, увеличились. Кроме того, срок запуска PPE и HALO сдвинулся. Теперь ожидается, что развертывание американской окололунной станции начнется не раньше, чем в ноябре 2024 года.
За 63 года с момента формирования NASA было совершено столько открытый, что их просто невозможно вместить в один материал. Все же сегодня мы собрали для вас одни из самых интересных достижений, событий, перспектив и даже провалов! Ранее мы рассказывали обо всех грандиозных мировые и казахстанских событий, произошедших за первый квартал 2021 года.