Домой Профессионал Аналитика Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

2048

Все больше опасений экспертов вызывает то, как быстро роботы отнимают у людей работу. В зону риска попадают сотни миллионов работников тех сфер, которые будут автоматизированы первыми.

Сейчас, в самый разгар оживленных дискуссий по всему миру о том, что станет с нами, людьми, когда роботы научатся и будут делать то, чем мы зарабатываем себе на жизнь, легко потеряться во всей этой массе мнений, обсуждений и конференций, каждая из которых аргументирует свою точку зрения.

Цитата из официального документа Концепции по внедрению роботизированных технологий гласит: «Приоритетной целью регулирования отношений в сфере искусственного интеллекта и робототехники является стимулирование разработки, внедрения и использования данных технологий, которое будет способствовать достижению высоких темпов экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан».

Красивые слова, но что они значат на самом деле? Давайте посмотрим, как внедряют систему и как это влияет на благосостояние граждан. Вы уже много раз сталкивались с торговыми автоматами, которые как раз таки являлись первыми звоночками еще пару десятилетий назад. Уже появились магазины, в которых не нужны ни кассиры, ни администрация, здесь будет работать только пара грузчиков, которых, скорее всего, тоже заменят, и выставлять товары на полки будут другие роботы. А за порядком в зале и товарооборотом следит нейросеть при помощи 32 видеокамер.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

Чтобы зайти в магазин нужно скачать, установить и зарегистрировать приложение, отсканировать код и только тогда двери откроются. Никому не нужно объяснять, что всё это – минус десятки тысяч рабочих мест. И, несомненно, в этом есть только один большой “плюс”, но идет он в карман большого бизнеса.

С общепитом такая же история. Миллионы студентов по всему миру лишатся возможности подзаработать: рутину на кухне фаст-фуд корпорации возложат на роботов. В одной только Америке внедрение автоматизации в этот процесс повлияет на 2.3 млн рабочих мест. Пока такая практика распространена не очень широко, но будущее уже близко. 

Известная сеть фаст-фуда открыла полностью роботизированные рестораны, где еду на кухне готовят роботы. Официантов, кассиров и администраторов там уже нет. И не будет. Они тут попросту не нужны. Готовое блюдо отправляется на конвейер, откуда его забирает робот и помещает в специальные ячейки. Открыть ячейку сможет только тот, кто покажет свои глаза и своё лицо системе биометрической идентификации.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

Бывший исполнительный директор McDonald’s Эд Ренси в интервью американскому телеканалу Fox заявил: компании проще купить за 35 000 $ робота, который будет делать гамбургеры и картошку фри, чем нанимать человека, обучать его и платить 15 $ в час.

Уже есть полностью цифровые отделения банков, в нём нет ни касс, ни персонала. Отделения оборудованы мультитач-барами, цифровыми экранами, киосками самообслуживания. Здесь можно выполнить любые операции, за которыми обычно ходят в отделения, но только самостоятельно. Клиент, заходящий в банк, распознаётся, разумеется, с помощью биометрии.

Роботизированное фермерство

Сельское хозяйство сильно шагнуло вперед, когда научно-технический прогресс подарил миру машины. Но спустя век приходит новая эпоха — эпоха роботизации. Уже сейчас существуют роботы и дроны, которые могут выращивать урожай с нуля с минимальным человеческим вмешательством. Также появились и роботы, которые могут пасти овец.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

Новозеландская технологическая компания Rocos обучила четвероногого робота Spot от Boston Dymamics ряду задач, составляющих рутину фермерской жизни. В качестве презентации инженеры показали, как Spot пасет отару овец на травяном пастбище, и рассказали, что работают над системой автономного управления роботами-собаками, обеспечивающей выполнение заданных функции независимо от наличия оператора. Иными словами, контролировать выпас овец на лугах Новой Зеландии с помощью роботов Spot можно будет из любой точки мира.

Rocos сообщает, что помимо выпаса животных, роботов Spot можно обучить работам по выращиванию урожая, а также настроить на проведение автономного мониторинга обрабатываемых сельхозугодий в режиме реального времени.

Четвероногие роботы Boston Dymnamics осваивают новые сферы деятельности благодаря повышению маневренности и устойчивости при передвижении по пересеченной местности, а также возможности интеграции дополнительных инфракрасных камер и лидара.

Роботы Spot не перестают обучаться новым задачам. В условиях пандемии Boston Dynamics обучила своих «собак» оказывать помощью больным коронавирусной инфекцией, ранее они освоились в офисном пространстве, научились придерживать дверь для проходящих людей ибуксировать грузовики. Есть также информация (пока неподтвержденная), что полиция штата Массачусетс начала использовать роботов Spot для автономного патрулирования районов.

Роботизированная журналистика

Роботы доказали, что могут создавать текстовые материалы того же качества, что и среднестатистический писатель. Но вполне вероятно, что некоторые спортивные или бизнес-статьи могут показаться немного непривычными, ведь их писал робот. Бизнес-журналистам иногда очень скучно писать статьи о суммах, заработанных компанией за очередной квартал, о спросе на ее продукцию. Однако такие статьи необходимы и кто-то должен это делать постоянно.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

Поэтому информационное агентство США – Associated Press – вместе с компанией Automated Insights (AI) нашли решение подобной проблемы.. Используя платформу Wordsmith, разработанную AI, можно создавать до 2 000 заметок в секунду. Wordsmith генерирует миллионы статей каждую неделю. С AI сотрудничает ряд других компаний, включая Allstate, Comcast, Yahoo и «Яндекс», которые используют эту платформу, в частности, для составления отчетов по фэнтези-спорту.

Как же все-таки работает робот-журналист? С утра пораньше первой задачей у роботов является поглощение тонн информации. Ведь она – необходимое топливо для написания статей. После считывания данных следующий шаг – их анализ на предмет новых и интересных моментов. Затем алгоритм ищет в них статистические отклонения от уже имеющихся данных – изменение параметров в большую или меньшую степень, что-либо, что выделяется из общего ряда.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

После формировки и упорядочивания всех сопутствующих данных, создаются связи между ними, сортировка по именам, цифровым данным. Теперь можно выделить интересующую вас информацию и добавить к ней сопутствующие данные, фотографии или цитаты того или иного человека. После этого генерируется словесная оболочка новости, сверяется соответствие стиля и информации, создаются словесные обороты. Вот так рождается история, сгенерированная роботом.

Роботы намного быстрее собирают и структурируют всю необходимую информацию; им не нужен корректор: они не совершают ошибок и не делают опечаток. Первая статья, посвященная землетрясению в Лос-Анджелесе в марте 2014 года, была написана искусственным интеллектом, а еще раньше — в 2008 году — китайский робот-журналист освещал Олимпийские игры в Пекине для новостного канала Toutiao.

При внедрении подобных систем многие журналисты выражали большой скептицизм. После запуска программы в июле прошлого года все автоматизированные истории проверялись людьми. Выявлялись ошибки и отправлялись в AI на исправление и доработку. К октябрю программа была полностью автоматизирована и работала уже без участия человека, при этом ни одного сотрудника не уволили. Кроме того, система допускает минимальное количество ошибок по сравнению с тем, сколько их было допущено людьми за прошедшие годы.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

Но все же в журналистике всегда нужны будут люди, живые умы, которые смогут генерировать такие же живые идеи и интересные темы без всяких алгоритмов. Журналист и общественный активист Барбара Эренрайх (Вarbara Ehrenreich) очень негативно настроена в отношении новой технологии. Она пишет, что все больше задач, которые ранее требовали человеческого участия, сводится к алгоритмам. Согласно некоторым экспертам, через 10 лет 90% всех новостных статей будут генерироваться компьютерами. Но для талантливых умов всегда найдется место.

Роботизированная армия

Так или иначе роботы в армиях используются уже довольно давно. Например, в советских вооруженных силах применение военных роботов отсчитывают с конца 30-х – начала 40-х годов прошлого века, когда в Финской войне были использованы телетанки (танки на дистанционном управлении). 

История роботов-саперов насчитывает уже больше 40 лет, да и разведывательными или боевыми БПЛА сейчас мало кого можно удивить. Конечно, новейшие разработки военных роботов по своим возможностям превосходят прочие поколения подобных устройств, но здесь есть интересная тенденция.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

На данный момент большинство самых совершенных роботов создаются вовсе не для того, чтобы массово заменить солдат на передовой. Такие машины преимущественно рассчитаны на разведку, работу в тылу и/или для технической помощи в ведении боевых действий. Причина достаточно банальна – пока работы недостаточно совершенны, уязвимы, а их ремонт в полевых условиях сложен или просто невозможен. Поэтому силовые ведомства не хотят отправлять машины туда, где они, скорее всего, будут быстро выведены из строя.

В интернете очень популярны ролики от Boston Dynamics, где демонстрируются самые передовые достижения военных роботов. Считается, что к 2025 году армия США может иметь больше боевых ботов, чем живых солдат.  Роботов используют для работ, не требующих навыков быстрого ориентирования в обстановке. Разминировать поле? С воздуха разведать позиции противника? Проложить мост через водную преграду? Именно в таких целях реально необходимы роботы-военные.

Первой самоходной системой можно считать уже упомянутый выше телетанк или более известные немецкие «Голиафы», использовавшиеся во Второй мировой. В наши дни самоходные системы стали одной из самых развитых сфер военной робототехники. Это хороший пример, возможно, не самых совершенных, но вполне работоспособных и эффективных технологий, создаваемых непосредственно для военных действий. Такие роботы оснащаются различным вооружением (от пулеметов до минометов), видеокамерами, приборами ночного видения, манипуляторами и т.д. В зависимости от оснастки меняется предназначение машины: она может служить как разведчик, сапер или выполнять иные боевые задачи.

Широкое применение военные роботы получают и в Вооруженных Силах Казахстана. Начиная с 2015 года на оснащение Вооруженных Сил РК поступают робототехнические средства наземного, морского и воздушного назначения. Для изучения мировых трендов и продвижения новых технологий в 2019 году в Генеральном штабе создано управление развития робототехнических систем. Его специалисты ведут планомерную работу по внедрению и применению робототехники военного назначения. Они тесно взаимодействуют с учебными заведениями и оборонно-промышленным комплексом, совместно с научными предприятиями участвуют в разработке опытных образцов роботов.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)
Eye Drive

Сегодня, на вооружении, например, казахстанской армии состоят два вида роботов: наземные и морские. Маневренный телеуправляемый мини-робот Eye Drive весит три килограмма. Он позволяет проводить видео- и аудиоразведку объектов и территорий в условиях слабопересеченной местности, городской инфраструктуры и в помещениях. Его можно легко забросить в здание, откуда он передаст сведения на планшет оператора на расстояние до 50 метров. В открытой местности радиус действия мини-робота составляет более 300 метров.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)
tEODor

Мобильный роботизированный комплекс легкого класса tEODor используется при проведении опасных работ по разминированию. Он обнаруживает взрывное устройство и под управлением оператора загружает его в специальный контейнер для эвакуации. tEODor способен поднять вес до ста килограммов и переместить его на расстояние от 200 метров до двух километров.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)
K-Ster-I

Размещенный на базе минно-трального корабля подводный робот-инспектор K-Ster-I исследует ландшафт морского дна, находит взрывоопасные предметы и передает их координаты оператору. Противоминные дистанционные подводные аппараты K-Ster-С предназначены для уничтожения подводных мин на глубине до 300 метров. Они могут работать на удалении до километра от корабля-носителя. Выполняя задачи на земле и под водой, проникая в самые труднодоступные места, военные роботы позволяют сберечь личный состав и повысить боевые возможности подразделений.

Могут ли роботы стать угрозой?

Можно ли подготовиться к тому, что роботы заберут у многих работу и спасти людей от потери средств к существованию? Свое мнение на этот счет высказали многие известные люди и визионеры – Илон Маск, Билл Гейтс, Стивен Хокинг и др.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

«Автоматизация фабрик уже привела к сокращению рабочих мест в традиционной промышленности, а развитие искусственного интеллекта еще больше усугубит разрушение рынка труда, затронет средний класс, и людям останутся только самые ответственные, творческие или руководящие посты», – Стивен Хокинг.

Илон Маск на Всемирном правительственном саммите тоже высказался:

«Что мы можем сделать с массовой безработицей? Она станет очень серьезной социальной проблемой. Постепенно роботы будут учиться выполнять все новые виды работы, причем делать это лучше людей. Я бы не хотел, чтобы эти вещи становились реальностью. Но я думаю, что, вероятно, они произойдут».

Билл Гейтс предложил государствам взимать налоги с роботов так же, как взимаются налоги с работающих людей:

«Мы снимаем ограничения на замену самых разных видов работы. Таким образом, работники складов, водители, уборщики и работники многих других категорий в течение 20 лет окажутся не нужны».

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)
Стив Возняк

Стив Возняк, сооснователь Apple, считает, что будущее искусственного интеллекта «очень страшное и плохое для людей», потому что роботы в компаниях могут в итоге занять больше рабочих мест, чем люди. Экономист Нуриэль Рубини сомневается, что образования будет достаточно, чтобы выгода от автоматизации превысила убытки. Это означает, что политики должны тщательно заботиться о поддержке тех, чьи рабочие места пропадут с появлением новых технологий.

Уолтер Айзексон, популярный журналист из Кремниевой Долины, говорит, что нужно игнорировать все эти страхи и панику, так как технологические достижения уже давно породили новые формы занятости, которые более чем заменили те, которые остались не нужны в связи с автоматизацией. Технооптимист Кевин Келли из Wired радуется приходу роботов, утверждая, что они освободят нас и дадут возможность в будущем заниматься более полноценной и высокооплачиваемой работой.

Документ, подготовленный научно-исследовательским центром Third Way и в частности учеными Ричардом Мурнеймом и Фрэнком Леви, рассказывает о видах работ, которые в ближайшее время не будут автоматизированы. Ученые приходят к выводу, что необходимо принять более радикальные меры в сфере образования, чтобы убедиться, что получить образование сможет как можно большее количество людей.

“Сейчас в некоторых странах продолжается эксплуатироваться детский труд. Но это – неправильно. Новые технологии должны освобождать от грязной и опасной работы – как детей, так и взрослых. Они должны создавать всё больше “креативных” рабочих мест, или же рабочих мест, от которых люди получают удовольствие.” – говорится в документе научно-исследовательского центра.

Роботы – помощники или конкуренты? (Часть 2)

С этим немного разобрались, а вот что на счет угрозы восстания машин? Утешающий ответ уже есть. Человечество ещё не в состоянии создать компьютер, который бы мыслил абстрактно и в отрыве от чёткого алгоритма. Любой, даже самый совершенный суперкомпьютер сегодня — это механизм, построенный на чётких алгоритмах. Он не может «выйти» за пределы своей программы. Аналогично и с роботами: они не могут выйти за рамки своей программы. Да и на самом деле смешно: если построить робота, который будет уметь только мыть посуду, то зачем ему бунтовать? Против излишек посуды?

Итог

Да, роботы действительно плотно займут нишу низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда, делая ту самую «тяжёлую работу», от которой они и получили своё название. Однако, как и в прошлые века, человеческая цивилизация и рынок смогут распределить появившиеся трудовые ресурсы в другие сектора экономики. Но даже с учётом всех прогнозов всё равно сложно ответить, что будет с рынками труда. Возможно, роботы действительно сделают жизнь людей проще. А может быть, мы окажемся выброшенными на улицу без средств к существованию.

Поэтому развитие робототехники не нужно воспринимать как панацею от всех социальных и экономических проблем. Нужно контролировать исследования в сфере искусственного разума, дабы они не вышли из-под контроля. И даже если роботы окажутся эффективнее людей, то есть масса способов не оставлять их без средств к существованию. К примеру, обязательный налог на использование робототехники и перераспределение собранных денег народу может дать нам мечту-утопию: роботы работают, а люди отдыхают.