Казнет — совокупность информационных технологий и инфраструктуры, обеспечивающих доступ к сети интернет, а также хостинг электронных ресурсов на территории Казахстана, использующих казахстанские доменные имена верхнего уровня. О том, что интересного произошло и происходит на просторах Казнета – читайте в нашем информационном дайджесте.
19 сентября 1994 года в базе данных агентства IANA (Internet Assigned Numbers Authority) появилась первая запись, относящаяся к национальному домену kz, входящему в семейство доменов верхнего уровня стран мира. Интернет приходил в Казахстан через города, и поначалу в каждом из них действовало множество локальных провайдеров, в основном из числа компаний, имевших выход на междугородные линии, потому что именно через междугородную связь казахстанские провайдеры подключались к коллегам из других стран. С тех пор многое изменилось, и поэтому сегодня мы поговорим уже об актуальных проблемах и достижениях Казнета.
Улучшение позиции в рейтинге стран по скорости мобильного Интернета
Казахстан совместно с Кыргызстаном является лидером по скорости Интернета среди стран Центральной Азии. В глобальном рейтинге стран по скорости мобильного Интернета Казахстан поднялся на три строчки, передает Today.kz со ссылкой на Ranking.kz.
Первое место заняли ОАЭ: скорость интернета здесь составила 183,03 мегабит в секунду. В топ-5 стран также вошли Южная Корея, Катар, Китай и Саудовская Аравия.
Казахстан разместился на 103 месте, улучшив позицию на 3 строчки. Страна вошла в топ-25 государств по росту в рейтинге. Скорость мобильного интернета в РК увеличилась за год на 6,6%, до 20,15 мегабит в секунду. Сейчас Казахстан совместно с Кыргызстаном являются лидерами по скорости Интернета среди стран Центральной Азии.
Интернет в Казахстане становится быстрее на фоне роста использованного трафика, то есть скорость растет, несмотря на увеличение нагрузки. Используемый трафик, в свою очередь, растет за счет перехода на удаленный формат работы большинства казахстанцев, дистанционного обучения, значительного увеличения потребления видеоконтента. Например, в сети Beeline трафик в 2020 году вырос на 63%, у Kcell – на 40,6%, у Tele2 – на 34%.
Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, в РК достигло 16 млн единиц – на 6,8% больше, чем годом ранее. Доля абонентов с доступом к Интернету составила уже 66,2%. Пять лет назад показатель достигал лишь 35%.
Значительный импульс в развитии мобильной связи отрасль получила в 2011 году, когда в стране была внедрена связь стандарта 3G. В 2014 году операторы связи начали предоставлять услуги в стандарте 4G/LTE.
В 2019 году в Казахстане был реализован пилотный проект по тестированию сетей связи 5G в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Первые результаты тестирования положительные, и эксперты сообщили о готовности к внедрению технологии 5G на территории Казахстана.
Для дальнейшего обеспечения казахстанцев высокоскоростным интернетом мобильные операторы прикладывают значительные усилия и реализуют масштабные инвестиционные проекты. В 2020 году инвестиции в основной капитал на рынке телекоммуникаций увеличились на 37,2%, до 140,9 млрд тенге.
Дата-центр от Japan DX в Казахстане
В Посольстве Казахстана в Японии состоялось подписание соглашения между японскими компаниями Japan DX и Land Management Co. Ltd об инвестировании 150 млн долларов в казахстанскую экономику.
Стороны договорились о создании совместной компании Japan DX KZ, которая будет заниматься реализацией проектов в области информационно-коммуникационной инфраструктуры.
По словам посла Казахстана Ерлана Баударбек-Кожатаева, привлечение японских компаний в цифровую трансформацию экономики Казахстана направлена на внедрение передовых японских цифровых технологий.
Japan DX KZ планирует строительство в Казахстане дата-центра для хранения и обработки данных, позволяющего обеспечить бесперебойность доступа к информации и безопасность от киберугроз.
На базе Международного финансового центра “Астана” компания Japan DX KZ инвестирует в создание цифровой платформы для реализации инвестиционных проектов за счет выпуска токенов безопасности, являющихся аналогами традиционных акций или прав собственности.
Процесс перевода прав на актив в цифровой токен на основе технологии блокчейн позволит предлагать инвестиционные проекты на территории Казахстана напрямую японским инвесторам.
В перспективе, в рамках стратегии “декарбонизации” экономики, Japan DX KZ намерена инвестировать в строительство ветряных электростанций, а также выработку электроэнергии из попутного газа.
По словам председателя компании Japan DX Соджи Сузуки, в Казахстане создан благоприятный правовой режим, в том числе на площадке МФЦА, который предоставляет потенциал во внедрении и продвижении передовых технологий.
Делегация компаний Japan DX и Land Management Co. Ltd посетила Казахстан в марте для обсуждения вопросов реализации проекта.
Масштабный проект по строительству “оптики” в селах
“Казахтелеком” завершил крупнейший в истории независимого Казахстана телекоммуникационный проект – строительство волоконно-оптических линий связи в сельские населенные пункты (ВОЛС СНП). Последний – 828-й – поселок в Туркестанской области был подключен к высокоскоростному интернету на днях. За 2 года реализации проекта по всей стране построено 14 514 километров “оптики”.
Амбициозный и сложный проект по строительству ВОЛС стал подспорьем для всей экономики страны – поскольку при строительстве сетей применялся так называемый сетевой метод, когда работы шли параллельно во всех областях, к работам активно привлекались местные субподрядчики. При этом специалистам “Казахтелеком” практически в каждом регионе приходилось использовать уникальные методы прокладки кабеля, связанные с различными природными особенностями областей: оптоволоконные трассы проходили по горам, лесам и водоемам.
“Важно отметить, что основная проблема, которую мы решаем в рамках программы “ВОЛС СНП” – это устранение цифрового неравенства между городом и селом, предоставление всего спектра телекоммуникационных услуг на территории страны”, – отметил председатель Правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев.
В Казахстане развернут спутниковый интернет OneWeb
Багдат Мусин, министр цифрового развития, рассказал о запуске в Казахстане проекта спутникового интернета от OneWeb. Технологические возможности OneWeb планируется использовать для обеспечения интернетом населения отдаленных сел. Тестирование технологии на территории РК будет проходить в рамках пилотного проекта OneWebDemo.
«Помимо операторов связи в мире существуют отдельные провайдеры, которые предлагают так называемый спутниковый интернет. Таких компаний немало, одной из крупнейших и ближайших конкурентов Старлинка Илона Маска является OneWeb. На днях мы встретились онлайн с Нилом Мастерсоном, CEO компании OneWeb. Обсудили перспективы сотрудничества и использование технологических возможностей OneWeb в Казахстане. Договорились о совместном тестировании их технологий на территории Казахстана.», — рассказал Багдат Мусин.
Напомним — в начале прошлого года OneWeb и Международный финансовый центр «Астана» подписали соглашение о сотрудничестве с целью обеспечения связи в РК. А в конце марта 2020 года OneWeb подала заявку о банкротстве. Процесс по получению необходимого финансирования был затруднен из-за ситуации с Covid-19. Однако в ноябре 2020 года OneWeb вышла из банкротства благодаря инвестициям правительства Великобритании и Bharti Global на сумму более 1 миллиарда долларов.
«Мы будем реализовывать пилотный проект OneWebDemo. Это позволит дать доступ населению к высокоскоростному интернету даже в отдаленных селах. Эти технологии могут обеспечить такой уровень покрытия, при котором связь будет практически везде. Компания OneWeb основана бывшим сотрудником Google Грегом Уайлером. Сейчас они хотят обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом с помощью низкоорбитальных спутников. Это их миссия, а наша миссия — сделать интернет доступным всем казахстанцам. По мере того, как начнется старт совместных проектов, буду делиться новостями», — добавил Багдат Мусин.
Казахстанцы запустили платформу для онлайн-игр
Специальная онлайн-платформа beGAME, созданная Бекжаном Скаковым и его командой, даст возможность играть в компьютерные игры на максимальных настройках графики с любого компьютера с доступом в интернет. На платформе уже зарегистрировалось более 800 человек. В 2020 году команда успешно закончила программу акселерации Quick Start Инновационного кластера НУ, передает Елорда Инфо.
beGAME дает возможность пользователям подключаться напрямую к мощным игровым компьютерам в компьютерных клубах-партнерах. Такое взаимодействие позволяет сэкономить время и деньги как пользователям, так и клубам.
«Пользователь подключается к компьютерам на платформе и использует их мощности для игры. Больше не нужно покупать дорогой компьютер, скачивать и устанавливать игры, мы все это уже сделали», — отметил основатель проекта Бекжан Скаков.
Сейчас на рынке существует несколько подобных сервисов облачного гейминга. Ребята объяснили, что в первую очередь вся конкуренция между этими сервисами заключается в скорости отклика (ping).
«Возможность использовать мощности компьютерных клубов в каждом городе сводит величину расстояния к минимуму, что позволяет снизить требования к скорости интернета наших пользователей и обеспечить моментальный отклик», — сказал Бекжан Скаков.
Еще одна отличительная черта платформы — прочие сервисы облачного гейминга предоставляют доступ только к игре, тогда как beGAME предоставляет доступ к компьютеру. Другими словами, имея доступ к компьютеру, пользователь может запускать сторонние программы одновременно с игрой.
«Мы собрали отзывы текущих пользователей и теперь планируем доработать платформу. Больше всего пользователи ждут запуск месячных абонементов на платформе. Также в ближайших планах — поиск партнеров в крупных городах Казахстана», — подчеркнул спикер.
В конце 2020 года команда проекта beGAME приняла участие в акселерационной программе Инновационного кластера Назарбаев Университета. Благодаря 6-недельной программе участникам удалось прокачать свой стартап и попасть на программу US Market Access Center, ведущего акселератора Сан-Франциско (США).
Новая ТВ-платформа от “Казахтелекома” уже покорила 20-тысячную аудиторию
Новый продукт крупнейшего телеком-оператора АО “Казахтелеком” – телевизионная платформа TV+ – за первую неделю присутствия на рынке собрал более 20 тысяч подписчиков.
Когда полгода назад команда специалистов АО “Казахтелеком” приступила к разработке отечественной платформы, основной ее задачей было создание продукта, который позволял бы казахстанцам формировать собственный ТВ-пакет и смотреть его как дома, так и по дороге на работу или в другой город.
В компании рассчитывали на определенный успех нового формата, но реальность превзошла все ожидания: в период с 10 марта 2021 года, когда платформа была задействована в промышленном масштабе, по 17 марта к ней подключилось более 20 тысяч абонентов.
“Число пользователей, которые понимают преимущества новой платформы и подключаются к сервису, растет день ото дня. Глядя на цифру более 20 тысяч за 7 дней, мы рады, что мы угадали желание людей распоряжаться своим временем и создавать собственный телеконтент”, – говорит председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев.
Чтобы было понятнее: аудитория обычного кабельного телевидения от “Казахтелекома” сейчас является самой большой в стране и равна 860 тысячам точек. Но эта аудитория формировалась на протяжении 11 с лишним лет, с 2009 года. А TV+ собрала 20 тысяч абонентов за первые семь дней, и побить рекорд кабельного аналога явно может за меньший, чем 11 лет, срок. За счет чего?
Первое и главное преимущество новой платформы – это способность функционировать на любом подключенном к интернету гаджете – на Smart TV, планшете, ноутбуке и смартфоне. Более того, платформой ТВ+ можно управлять с помощью единого аккаунта, то есть “перебрасывать” картинку с телевизора на смартфон, если вы уходите из дома, а ваша любимая передача продолжается. И это второе преимущество TV+: оно является настоящим телевидением в кармане, поскольку смотреть его на смартфоне абонент может буквально везде, где есть интернет.
Казахстанцы массово жалуются на сбои в работе интернета
Telegram-канал «За нами уже выехали» обратил внимание на сбой в работе интернета и провел опрос среди своих подписчиков. Большая часть опрошенных из разных частей страны подтвердила данную информацию, передает ИА «NewTimes.kz».
Так, казахстанцы говорят, что у них наблюдаются перебои на протяжении нескольких дней.
Житель Шымкента пишет, что у него плохо работает интернет с 19 марта.
«По всей Туркестанской области сбой. В call-центре говорят, что станция упала и ее не могут поднять», – написал пользователь Сети.
Комментатор из Жамбылской области отметил сбой с обеда 22 марта.
Аналогичная ситуация в Алматинской области. По словам пользователя Сети, он пользуется интернетом только через сервис VPN.
На пост отреагировали жители других регионов и городов страны. В основном казахстанцы жалуются на операторов связи Kcell, Tele2, Казахтелеком, Beeline и Altel.
Редакция NT обратилась за комментарием в пресс-службу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, которая адресовала вопрос операторам связи.
«Они утверждают, что на сети работы не проводятся, все работает в штатном режиме», — говорится в официальном сообщении.
Пресс-служба Казахтелекома также сообщила, что на сетях компании повреждения не обнаружены.
«Услуги предоставляются абонентам в штатном режиме. Массовые жалобы со стороны клиентов также не зафиксированы», — заверили в компании.
Почему в Казахстане слабый интернет
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил, почему в Казахстане слабая скорость интернета, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Этому есть несколько причин. Во-первых, у нас нет жестких законодательных требований по качеству интернета. Во-вторых, 90% сетей телекоммуникаций основаны на радиорелейной линии и по воздушным каналам связи», – сказал министр. Кроме этого, установлены низкие штрафы на услуги телекоммуникационных операторов – 100 МРП.
«Это означает, что операторы получают радиочастоты и не используют их для обслуживания. Понятно, что эффективное использование радиочастотных ресурсов важно. Мы планируем провести специальный аудит и вернуть государству неиспользуемые частоты. Но для этого необходимо внести изменения в соответствующие стандарты и законодательство», – пояснил он.
По словам Багдата Мусина, из средств фонда будут выплачивать бонусы к зарплате IT-специалистов госсектора.
Наказывать операторов связи за низкую скорость интернета предложил Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о значительном расхождении реальных параметров скорости интернета от заявленных операторами связи, передает Sputnik.
«Еще одна проблема населения — низкая реальная скорость и надежность интернета. Со стороны операторов связи идет постоянное обновление тарифных планов в сторону увеличения. При этом скорость и реальное качество интернет-связи остаются далеки от декларируемых. Поручаю правительству проработать вопрос защиты прав потребителей в этой сфере и внедрения ответственности за значительное расхождение реальных параметров от заявленных», — сказал глава государства, выступая на расширенном заседании правительства во вторник.
Еще один важный вопрос, по его словам — это цифровизация страны.
«Жизнь в условиях полного или частичного локдауна показала, что в этой сфере множество нерешенных задач. В прошлом году я поручал повысить уровень цифровизации госуслуг до 90%. Согласно отчетам, он доведен до 93%. Однако следует повышать не только номинальный процент охвата, но и уровень использования наиболее востребованных услуг по всей стране. Сегодня 70% граждан имеют смартфоны, крупнейшие банки, интернет-площадки также стремительно растут именно за счет мобильных сервисов. Поэтому все должно перейти в смартфоны. Госорганам предстоит обеспечить равнозначность юридического признания всех базовых документов в цифровом формате», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
С проникновением цифровых сервисов в нашу жизнь возрастают и риски утечки персональных данных. Именно поэтому до конца текущего года следует принять необходимые изменения в законодательство о персональных данных и их защите, подчеркнул также президент.
Итог
Важной вехой развития Казнета стало появление мобильного интернета. Во-первых, стал актуален новый формат подачи и восприятия контента, более лаконичный, подходящий для восприятия со смартфона. Во-вторых, именно с появлением мобильного сегмента интернет по-настоящему пошел в массы, выйдя за пределы крупных населенных пунктов.
Также серьезно повлияла на развитие Казнета необходимость адаптироваться к новым форматам жизни и к работе в условиях самоизоляции. Переход на онлайн-обучение и работу «на удаленке» увеличил спрос на фиксированные услуги.